В условиях функционирования Национальной системы аккредитации и вступления в действие Профессиональных стандартов формируются новые жесткие требования к компетенции и уровню знаний специалистов испытательных лабораторий в различных сферах деятельности. Учитывая современные требования Росаккредитации, ведомственных профильных организаций, профессиональных стандартов, стандартов ИСО/МЭК 17025, 5725 и др., Воронежским филиалом АСМС разработана Многоуровневая система подготовки специалистов лабораторий по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации, согласованным и утвержденным Росстандартом РФ, освоение каждой из которых дает возможность перезачета при переходе на следующий уровень.
УРОВЕНЬ 1. Профессиональная переподготовка |
Специалист по испытаниям продукции (по отраслям) 270 часов |
УРОВЕНЬ 2. Повышение квалификации (горизонтальное) |
Надлежащая лабораторная практика 40 часов |
Современные методы и средства аналитического контроля 108 часов |
Аккредитация испытательных лабораторий 102 часа |
Аккредитация испытательных лабораторий в соответствии с ФЗ № 412-ФЗ и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 14 часов |
Менеджмент качества испытательной лаборатории (подготовка менеджеров по качеству) 40 часов |
Внутренний аудит системы менеджмента качества испытательной лаборатории (подготовка внутренних аудиторов) 40 часов |
Внутрилабораторный контроль качества испытаний в соответствии с ГОСТ Р 5725 40 часов |
Внедрение и валидация методик измерений в испытательной лаборатории 40 часов |
Расчет и оценка неопределенности измерений для испытательных лабораторий 24 часа |
УРОВЕНЬ 3. Повышение квалификации (вертикальное) |
Организация работ по отбору проб воды и почвы для испытаний в аккредитованных лабораториях 40 часов |
Применение хроматографических методов в лабораторной практике. Метрологическое обеспечение. 32 часа |
Применение жидкостной хроматографии в лабораторной практике. Метрологическое обеспечение. 32 часа |
Современные спектральные методы анализа и их метрологическое обеспечение. 32 часа |
Анализ ртути. Особенности применения ртутного анализатора «Юлия». 32 часа |
Радиологические методы анализа и их метрологическое обеспечение. 32 часа |
Санитарно-микробиологический контроль качества и безопасности пищевой продукции: показатели, методы. 32 часа |
Определение общих физико-химических показателей в пищевой продукции (по видам) и воде. Инструментальное и методическое обеспечение. 32 часа |
Испытания пищевой продукции (по видам) и воды в соответствии с показателями безопасности технических регламентов ЕАЭС. Инструментальное и методическое обеспечение. 32 часа |
Органолептический анализ продуктов питания, воды 16 часов
При разработке программ учтены потребности в компетенциях и навыках, как начинающих, так и подготовленных специалистов, предусмотрено изучение и практическое освоение современных методов и методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Обучение состоит из лекционных и практических занятий в форме деловых игр, лабораторных работ, стажировок по профилю деятельности.
Обучение проводится на базе лабораторий, оснащенных современным испытательным оборудованием с привлечением в качестве преподавателей ведущих специалистов – практиков, разработчиков методик измерений, инженеров фирм-производителей оборудования, экспертов по аккредитации. |