-
Трудоемкость освоения программы:
36 часов
-
Стоимость:
14 000 руб
-
Документ об окончании:
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации
Для кого
Для руководителей и специалистов общественного питания и подразделений предприятий и организаций, связанных с производством и реализацией пищевой продукции и сырья, руководителей и специалистов государственных и муниципальных структур управления, органов по сертификации продукции и услуг, индивидуальных предпринимателей
В результате обучения специалист должен:
знать:
- основные понятия и термины в области безопасности пищевой продукции;
- основы законодательства, технических регламентов и нормативной базы в области безопасности пищевой продукции;
- принципы разработки системы ХАССП и механизмы функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- классификацию опасностей, возможные пути попадания в пищевые продукты, негативное воздействие на организм человека;
- порядок разработки и внедрения систем безопасности пищевых продуктов на предприятии;
- требования к характеристикам конечной продукции, сырья, материалов, ингредиентов;
- требования к построению технологической схемы производства продукции, этапов процесса и описанию мероприятий по управлению;
- порядок идентификации опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции;
- методологию оценки опасностей для каждой идентифицированной опасности;
- методологию выбора и оценки мероприятий по управлению, которые позволят предотвратить, устранить или снизить уровень опасности пищевой продукции;
- требования к оформлению плана ХАССП, производственных программ обязательных предварительных мероприятий;
- порядок разработки документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- организацию управления документацией, средствами измерений, обращения с потенциально опасной продукцией, проведения внутренних проверок,
- требования санитарных норм и правил к производственной среде для разработки программ обязательных предварительных мероприятий (программ предварительных условий) с целью выпуска безопасной пищевой продукции.
уметь:
- пользоваться нормативной, технической и правовой документацией в области безопасности пищевой продукции;
- анализировать соответствие производства требованиям санитарных норм и правил, нормативным документам, устанавливающим требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции;
- планировать и осуществлять мероприятия по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- проводить контроль соблюдения требований системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- применять методологии оценки опасностей для каждой идентифицированной опасности, выбора и оценки мероприятий по управлению.
владеть навыками:
- разработки документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- навыками проведения оценки опасностей, анализа безопасности пищевой продукции;
проведения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции.