1. Общие понятия и принципы испытаний.
1.1 Основы испытаний. Принципы, виды испытаний.
1.2 Методы испытаний (измерений). Требования к методикам проведения испытаний.
2. Организация работы испытательной лаборатории (ИЛ).
2.1 Технические требования к ИЛ. Организационная структура и штатное расписание испытательной лаборатории.
2.2 Работа с образцами: прием, регистрация, выбор метода анализа. Оформление протокола испытаний. Работа с претензиями.
2.3 Инспекционный контроль. Ответственность за нарушения законодательства.
3. Аккредитация ИЛ.
3.1 Национальная система аккредитации РФ. Правовая и нормативно-техническая база аккредитации.
3.2 Критерии и порядок аккредитации
испытательной лаборатории. Подтверждение компетентности испытательной лаборатории
4. Требования к испытательным лабораториям в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.
4.1 Система менеджмента качества испытательной лаборатории. Внутренний аудит СМК ИЛ
4.2 Управление документацией испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
4.3 Контроль качества результатов испытаний. Применение стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 в работе ИЛ. Применение карт Шухарта для контроля качества аналитических измерений в ИЛ.
4.4 Расчет и оценка неопределенности измерений.
4.5 Требования к персоналу ИЛ и общие требования безопасности при проведении испытаний
5. Метрологическое обеспечение испытаний.
5.1 Основные понятия, цели и задачи метрологического обеспечения испытаний. Основные положения закона от 26.02.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
5.2 Основные требования к метрологическому обеспечению испытаний. Поверка и калибровка средств измерений.
5.3 Аттестация испытательного оборудования.
5.4 Разработка, оценка пригодности и аттестация методик измерений.
5.5 Точностные характеристики результатов и методов испытаний.
5.6 Проверка приемлемости результатов испытаний, правила принятия результатов испытаний.
6. Практическая часть.
6.1 Особенности проведения количественного химического анализа методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, капиллярным электрофорезом, атомно-адсорбционной спектроскопии.
Области применения методов, возможности, достоинства и ограничения.
6.2 Измерение величины химического потребления кислорода в воде фотометрическим методом.
6.3 Методические аспекты определения микотоксинов в пищевых продуктах, комбикормах и сырье для их производства.
6.4 Особенности определения жирорастворимых витаминов в пищевых продуктах, премиксах и витаминных концентратах.
6.5 Анализ содержания консервантов в напитках и пищевых продуктах.
6.6 Количественное определение металлов в почве.
6.7 Методики испытаний различных типов матриц. Оценка пригодности методик, критерии выбора.
6.8 Точностные характеристики результатов и методов испытаний
7. Итоговая аттестация