Академия стандартизации, метрологии и сертификации (Академия) основана в 1968 году как Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации, качества продукции и метрологии (ВИСМ).
В 1968 году по инициативе председателя Госстандарта СССР В.В. Бойцова на базе Всесоюзных курсов по стандартизации и метрологии был создан институт ВИСМ — головное учебное заведение страны по повышению квалификации кадров в области стандартизации и метрологии. Он стал заметным явлением в жизни научно-технической общественности страны. Уже через год после основания в стенах института обучались 7,5 тысячи человек, а через пять лет — 18,5 тысячи человек.
С самого начала своей деятельности институт был нацелен на содействие кадровому обеспечению основных текущих и перспективных задач, стоящих перед экономикой страны.
После выхода важного для своего времени постановления о развитии работ в области стандартизации ВИСМ стал учебно-методическим центром обучения основам стандартизации всей образовательной системы страны. Кафедры и факультеты института способствовали разработке и внедрению комплексных систем управления качеством продукции. Были организованы семинары с руководящими работниками Москвы и регионов по изучению проблем качества, велась подготовка специалистов непосредственно на предприятиях. С введением государственной приемки ВИСМ обучил свыше десяти тысяч специалистов, или почти треть ее состава.
Существенную роль в создании системы подготовки кадров сыграли многие организации Госстандарта - ВНИИ сертификации (ВНИИС), ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС), ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ), Новосибирский институт метрологии, территориальные органы и центры стандартизации (особенно Московский, Краснодарский, Ростовский, Свердловский, Горьковский).
Институт всегда был тесно связан с регионами, в организации обучения постоянно опирался на территориальные органы Госстандарта и органы управления на местах. Уже в первые годы существования ВИСМа было организовано 25 учебно-консультационных пунктов в крупных промышленных центрах страны. К 1983 году ВИСМ имел четыре филиала (в Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Тбилиси) и столько же территориальных кафедр, где были созданы все условия для ведения учебного процесса.
Накопленный опыт был использован после распада СССР. В России остались только один из четырех филиалов и одна из четырех территориальных кафедр бывшего ВИСМа, переименованного в Центральный институт переподготовки и повышения квалификации кадров по стандартизации, метрологии и сертификации (ЦИСМ). В 1992–1993 годах контингент слушателей сократился до четырех-пяти тысяч человек в год.
Для регулирования вопросов производства, распределения и потребления продукции по инициативе Госстандарта России были приняты Законы РФ «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», на основе которых была перестроена система стандартизации и метрологии в стране, введена сертификация продукции и услуг. Для новых и изменившихся направлений деятельности потребовалось обучение кадров, в частности экспертов по сертификации продукции и услуг. Только за 1993–1994 годы ЦИСМ обучил 1800 специалистов для работы в качестве экспертов органов по сертификации.
К 1995 году удалось значительно увеличить масштабы учебной деятельности за счет открытия новых филиалов и представительств института. Кроме того, было принято решение об организации кафедр на базе научно-исследовательских институтов и крупных испытательных центров Госстандарта России, которые имеют в своем составе самое современное оборудование, государственные эталоны и измерительные системы высшей точности, а также мощный научный кадровый потенциал.
Сложившаяся структура ЦИСМ как отраслевого института повышения квалификации не обеспечивала решения всех многообразных кадровых задач, вытекающих из повышения роли стандартизации и метрологии в экономической и социальной жизни страны, из необходимости активного вхождения России в систему международного разделения труда и международной торговли. Поэтому в 1995 году Госстандарт России принял решение повысить статус образовательного учреждения, преобразовав ЦИСМ в Академию стандартизации, метрологии и сертификации (учебную) — АСМС.
В результате в конце 2002 года сложилась система профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством. Сегодня Академия является головной образовательной организацией в системе Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта - нынешнего преемника Госстандарта России), осуществляющей профессиональное дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области обеспечения единства измерений, технического регулирования, стандартизации, управления качеством, испытаний продукции, подтверждения соответствия и др., а также ведущей научно-методическую, исследовательскую, просветительскую и консультационную деятельность.
Академия осуществляет также послевузовское профессиональное обучение в заочной аспирантуре по следующим специальностям научных работников: 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции», 05.11.15 «Метрология и метрологическое обеспечение», 08.00.20 «Экономика и управление народным хозяйством (экономика и управление качеством)».
С декабря 2011 года государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» переименовано в федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО АСМС).
Воронежский филиал АСМС образован приказом Госстандарта № 462 от 22.11.2001. До образования Воронежского филиала с января 1998 года действовало Воронежское представительство Академии.
Наша организация является учебно-методическим центром системы подготовки кадров Центрально-Черноземного региона РФ в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации, управления качеством и ведет образовательную деятельность в соответствии с государственной лицензией № Л035-00115-77/00096973 от 25.04.2022 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Обучение слушателей проводится на четырех кафедрах Воронежского филиала АСМС:
1. Кафедра метрологического обеспечения производства
2. Кафедра менеджмента качества
3. Кафедра управления качеством в сфере здравоохранения
4. Кафедры испытаний продукции\
Сегодня филиалом совместно с ФБУ ЦСМ на закрепленной территории сформирована и успешно функционирует межрегиональная образовательная система в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Созданная сеть учебно-методических центров (УМЦ) стала основой организационной структуры системы.