Разработка программ (процедур) ХАССП в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС

  • Трудоемкость освоения программы:

    36 часов

  • Стоимость:

    14 000 руб

  • Документ об окончании:

    Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации

Для кого

Для руководителей и специалистов общественного питания и подразделений предприятий и организаций, связанных с производством и реализацией пищевой продукции и сырья, руководителей и специалистов государственных и муниципальных структур управления, органов по сертификации продукции и услуг, индивидуальных предпринимателей

Разработка программ (процедур) ХАССП в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС

В результате обучения специалист должен:

знать:

-          основные понятия и термины в области безопасности пищевой продукции;

-          основы законодательства, технических регламентов и нормативной базы в области безопасности пищевой продукции;

-          принципы разработки системы ХАССП и механизмы функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

-          классификацию опасностей, возможные пути попадания в пищевые продукты, негативное воздействие на организм человека;

-          порядок разработки и внедрения систем безопасности пищевых продуктов на предприятии;

-          требования к характеристикам конечной продукции, сырья, материалов, ингредиентов;

-          требования к построению технологической схемы производства продукции, этапов процесса и описанию мероприятий по управлению;

-          порядок идентификации опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции;

-          методологию оценки опасностей для каждой идентифицированной опасности;

-          методологию выбора и оценки мероприятий по управлению, которые позволят предотвратить, устранить или снизить уровень опасности пищевой продукции;

-          требования к оформлению плана ХАССП, производственных программ обязательных предварительных мероприятий;

-     порядок разработки документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

-     организацию управления документацией, средствами измерений, обращения с потенциально опасной продукцией, проведения внутренних проверок,

-     требования санитарных норм и правил к производственной среде для разработки программ обязательных предварительных мероприятий (программ предварительных условий) с целью выпуска безопасной пищевой продукции.

уметь:

-          пользоваться нормативной, технической и правовой документацией в области безопасности пищевой продукции;

-          анализировать соответствие производства требованиям санитарных норм и правил, нормативным документам, устанавливающим требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции;

-          планировать и осуществлять мероприятия по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

-          проводить контроль соблюдения требований системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;

-          применять методологии оценки опасностей для каждой идентифицированной опасности, выбора и оценки мероприятий по управлению.

владеть навыками:

-          разработки документации системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

-          навыками проведения оценки опасностей, анализа безопасности пищевой продукции;

проведения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции.